移民客-金融界

英国移民之税务规划

2015-06-17 14:28:23 来源:网易新闻

  【导语】

  有移民意向的人群在申请移民签证前,应咨询相关专业顾问团队并做好充分准备,慎重考虑财务及税务方面的问题,以降低移民过程中的不确定性。

  【正文】

  随着中国经济步入成熟,许多成功企业的经营者,在事业上取得一定的收获并累积了数量可观的财富。然而,这些富裕阶层和精英们并不满足于自己当下所取得的硕果,而是希望自己的财富可以得到更好的管理和规划,甚至有意愿在海外谋求更多的新投资,拓展更多业务的可能性。

  也有很多企业家开始关注下一代的教育及成长环境问题,思考规划着事业的传承,而那些发达国家恰恰就可以为他们提供这样的平台,给予他们所需要的契机,因此这部分人会考虑将家族或子女移居海外。但是,这些企业家可能在安排规划财富转移以及落实公司经营权与所有权分离等方面缺乏相关专业知识,也缺少专业的团队为其提供可靠建议。

  近期,毕马威中国私人服务部为中国的成功人士A,量身订制了相关解决方案并提供了完善的移民财富规划与协助。

  优化签证效率

  A先生的家族成员为上市公司的大股东及董事,家族成员中也包含了已成年的子女,有些已组建了自己的家庭。出于各方面的考虑,A先生计划替家族成员办理移民英国的事宜,因此,找到移民律师咨询移民英国的相关资料。在了解了A先生的背景后,笔者协同移民律师替A先生做出相关的税务规划,以使其财富得到妥善合理的安排,并大大降低不必要的税负。

  在与A 先生的讨论过程中,笔者为其简明扼要地介绍了移民英国的基本信息与一些准备工作的建议。在选择申请办理签证类型时,与英国律师共同向其推荐了英国T1投资签证,这类签证的模式是投资200万英镑于政府指定的金融机构,可投资于英国国债或其他政府指定的金融产品,为期5年。根据A 先生一家的现状,笔者认为其最适合申请该签证,也拥有足够的经济实力承担该签证所需的费用。而且该投资签证的申请简单快捷,4~6个月就可以通过。深思熟虑之后,A先生及其家人接受了该建议,选择了英国T1投资签证。

  在办理时,也有诸多因素需要考虑。例如,如何在不泄漏A 先生一家隐私的前提下完整且清晰地填写相关申请材料。除此之外,笔者团队和英国律师还向其提供了完整的资格评估、协助递交申请材料、对于获得的相关申请档给出详细的建议、起草相关财政机构所需要的信件模板,及时给予面对面辅导;对于一些限制、要求和拿到签证后应采取的行动给予详细介绍;按季度审阅相关材料以确保符合移民准则等。在与英国律师的协助下,A先生一家在签证流程上节省了很多时间,大大提高了移民的效率。

  订制税务规划

  另外,从税务角度来看,优先考虑的就是A先生是否会被认定为英国的纳税居民,因为纳税居民的认定直接涉及其是否需要在英国 ( 高税率的国家) 就其全世界的收入缴纳英国的个人所得税。一般来说,外籍个人在英国的税收年度内(每年4月6日至次年4月5 日) 逗留时间超过183天将被视为英国纳税居民。如果外籍个人在英国有其他 “关联”(如在英国拥有固定居所、雇佣关系、家庭成员居住在英国等),即使未在英国逗留满183天,也有可能被认定为英国的纳税居民。

  根据A先生的计划,A先生与太太并不打算长期居住在英国,因为事业主体在中国,所以大部分时间仍然会住在国内,但孩子及其家庭可能会定居英国。在此考虑下,笔者认为A先生仍有可能在英国居住满183天的情况之下被认定为英国的纳税居民,因此笔者提出了另外一个选项供A先生家人参考。

  在此选项下,英国提供了一些特定的税收优惠。享受该优惠的个人,即使被认定为英国的纳税居民,也只需就来源于英国的收入缴纳所得税,任何非来源于英国和在英国境外取得的收入都不需要在英国纳税,除非资金被汇入英国。对身为上市公司大股东并拥有多种海外收入来源的A 先生来说,此优惠可以有效降低其家人在英国的税负。

  为了确保A先生可以满足相关条件以享受该税收优惠,笔者指出了许多需要注意的重点,如避免在英国置产等一些行为,降低其法定居住地被认定为英国纳税居民的风险。另外,在A先生移居英国满七年后,每年必须缴纳3万到9万英镑的费用,才能持续享受该税收优惠。

  协助财务梳理

  紧接着,笔者的私人服务团队与一家全球性外资银行合作,协助其开设必要的离岸账户( 相关的资本金账户、日常账户等)。同时,笔者的专业团队也为A 先生及其家人进行了财务梳理,针对其拥有的国内财产与海外资产进行定性,并配合其移居英国的时间表,将相关资产在移居英国前转移到相关的离岸账户,确保这个账户的资金与移居英国之后,得到的非来源于英国的收入是分离的。

  A先生移居英国前所拥有的资金,如确实存在于分离的资本金账户,该账户中的资金可以在不触及英国税费下汇入英国,还可以用来承担A 先生一家人在英国的支出或投资。除此之外,笔者也为A 先生开立了其他离岸账户,协助A 先生筹划英国来源的收入与非英国来源及英国境外的收入。如此一来,A先生可以对一家人在移居英国前后的财务状况有一份清楚完整的清单,也可以利用多个银行账户来分别管理英国来源、非英国来源及英国境外的资产。

  在这之后,协同银行以及A 先生的财务顾问一起对相关账户进行监控,避免混合使用或在财产的来源与定性上产生争议的情形发生,降低英国税务机关事后稽查的风险。笔者团队也主动地解答A 先生家人对相关账户在资金使用与投资上的问题,以确保该账户的独立性可以满足相关条件,确保税务上的优惠待遇。

  除此之外,英国的专业团队继续为A先生一家提供后续申报个人所得税的服务。任何的税务问题都由熟悉了解A先生家族具体情况且有经验的专业团队处理,确保所有建议都经过综合考虑,符合A先生的家族情况与需求。

  通过专业团队的服务,A先生一家圆满地达成了移民英国的目的,有效避免了在此过程中产生的不必要的英国税负。建议有移民意向的人群在申请移民签证前,咨询相关专业的法律及税务顾问团队并做好充分准备,慎重考虑财务及税务方面的问题,以降低移民过程中的不确定性。

关键词阅读:英国国债 税务机关 英国移民 关联 选项

快来分享:
评论 已有 0 条评论