移民客-金融界

加拿大央行将维持现有利率不变

2015-06-17 18:00:30 来源:移民帮

加拿大央行将维持现有利率不变

  头条消息,加拿大央行将维持现有利率不变

  Bank of Canada Maintains Overnight Rate Target at 3/4 per cent

  加拿大央行今天宣布,决定维持3/4%隔夜利率。银行利率为1%及存储利率为1/2%。

  总CPI通货膨胀率为1%,这正是能源消费价格的下调所造成的影响。在最近几个月内,行业特定因素,及加币贬值的影响,抵消了市场通货紧缩的情况。所以核心通货膨胀率仍在2%左右。

  另外,加拿大央行预测,全球经济增长将有所上升。2015年至2017年的平均增长率为3.5%左右。这也符合了今年一月份公布的货币政策报告(MPR)。这是由于,在过去几个月内,多个央行为刺激当地疲软的经济、持续低的通货膨胀率及低物价水平,普遍实施了货币宽松政策。与此同时,由于市场继续进一步调整降低油价,使油价水平一直徘徊或低于一月的MPR预测值。另外,美国第二季度经济将较于第一季度的不良表现有所改善,更有预测表示,第二季度将有较强的增长。

  据观察,加拿大经济在2015年第一季度有所停滞。央行对此的评论则是,低油价的冲击对经济的影响超出了一月所做的预测影响程度。至于该影响程度的大小,仍在进一步观察当中。但是,低油价却增强了非能源出口,增加经济投资,以及改善了就业情况。另外,受美国市场条件改善及消费需求上涨的影响,以上情况将得到进一步的改善。此外,由于石油价格冲击逐渐消散,加拿大实际GDP增长预计将在第二季度出现反弹。央行表示,至2016年年中,实际GDP季度增长将恢复到2.5%的水平。据预测,2015年实际GDP增长率将为1.9%,2016年为2.5%,而2017年为2.0%。

  不佳的第一季度表现造成加拿大产出缺口的进一步扩大及低通货膨胀压力的加剧。但是,预期的经济增长意味着产出缺口将可能恢复到先前的轨道上。而由于货币贬值造成的主要通货膨胀,将与产出缺口产生的影响相互抵消。加拿大经济有望在2016年年底,达到并保持生产能力最大化,通货膨胀率将接近2%的水平。

  由于市场情况的改善,央行认为,现行货币政策对促进经济仍然适用,因此隔夜利率将维持在3/4%。

  加拿大银行表示,现在相对宽松的金融环境很大程度上是由于1月份加拿大央行的意外降息,加上美国需求的提高。这将推动加拿大从一个油重国向非能源出口国的经济转型,以及投资和就业市场的走强。

  石油冲击对经济增长的影响正在开始消散,在年中的时候,自然增长趋势将会预计重新占据主导地位。在今天4月15号的货币政策中,加拿大央行行长Stephen Poloz表示将会下调第一季度的预计增长,从年初1月份的年化1.5%增长降为0.0%增长。

  加拿大产出缺口的扩大对加拿大的通货膨胀增加了更多的下行压力。但是央行表示,因为第二季度1.8%和第三季度2.8%的预计增长,这些预期的经济复苏因素意味着产出缺口将在今年晚些时候都到改善并且回到原来的轨迹。

  加拿大是一个主要的石油出口国,央行表示,它将不得不密切监控低油价对经济造成的影响。央行还表示,虽然低油价的影响比预期要早,但是其对经济的影响并不会在以后继续扩大,除非油价在短期内继续下跌。但央行预计油价将会在中期内得到一定的恢复。

  此外,央行还表示,通货膨胀的风险正在像预期的那样趋于平衡。同时金融稳定的风险也在像预期那样发展,就现在最可能的情况来看,现在大热的房地产行业最有可能以一种软着陆的方式达到平衡。

  本文根据加拿大央行4月15日货币政策Release Bank of Canada Maintains Overnight Rate Target at 3/4 per cent 翻译

关键词阅读:加拿大央行 利率不变 加拿大经济 加拿大银行 产出缺口

快来分享:
评论 已有 0 条评论