移民客-金融界

美名校生辍学创业成风潮 华裔学生谈经验

2015-09-17 11:24:13 来源:中国新闻网

图片0

  据美国《世界日报》报道,要一个大学文凭,还是10万美元创业基金?

  葛蕾丝·纪进哈佛大学时,计划要读个生化工程学位,毕业后进谷歌或微软工作。当时想到创业这回事,感觉“很奇怪”。

  但三年后,她和一个同学拿到10万美元的创业基金支票,合伙创建一家为奥记健保进行首个大型研究的健保资料公司“HoneyInsured ”。她说,自己一直到亲自做研究和项目,才发觉创业是让自己项目最容易、最快速发挥影响力的途径。

  她的创业资助来自由PayPal共同创办人堤尔(Peter Thiel)所创的堤尔基金(Thiel Fellowship),这笔基金设立时的目标是:每年资助20个年轻人实现创业梦想,但资助条件是:不能是学生。

  许多人不可想象自常春藤名校辍学去创业,但有比尔盖兹、扎克伯格之例在先。如今每年都有来自全球、数以千计的学生争取这个机会。不但提供创业经费,堤尔基金也提供咨询指导协助,让青年学生不成熟的创意热情变成现实。该基金已帮助数十家公司成立和起步。

  另一名自哈佛大学辍学、开办公司的华裔学生余本(Ben Yu,译音)说,他觉得当自己能走进世界,通过经验学习新知时,实在不需要待在教室中研究理论。他说,即使没有堤尔基金,自己也已打定主意辍学创业,只不过获得创业基金,肯定了这份自信。

  余本与同伴戴文索尼共创Sprayable Energy公司。大二时,因为觉得没有什么理由念大学而离开哈佛。之后,他又回去念了一学期,但在事业开始起步后又离开学校。虽然并未排除回校把学位念完的可能性,但现在创业忙得没法好好考虑这档事。他说,等到没事可做的时候再说吧。

  葛蕾丝纪承认自己有时羡慕别人拥有大学经历。看到同学毕业、去旅行、开始新工作,“有时你觉得好像错过了一些东西”。但她肯定辍学创业的决定很值得,创业领域需要年轻人,年轻人带进新想法,创造新空间,也带来令人惊叹的改变。

关键词阅读:美国移民 美国留学 辍学 创业

快来分享:
评论 已有 0 条评论