移民客-金融界

中东难民涌入对欧洲影响几何?四方面情况面面看

2015-09-17 16:19:30 来源:搜狐

图片0

  自布鲁塞尔的会议讨论如何减轻南部欧洲由于中东移民不断涌入的压力后,欧洲的司法和内政部长周一(9月14日)公开了吸纳另外12万名寻求庇护者的紧急措施。

  该协议由路透社发布并由卢森堡政府转发。该协议表明自从德国基于成千上万的移民涌入的压力,而在本周加强了边境的控制后,不得不提出了在欧洲实行分摊移民的方案这样一个建议。

  虽然欧洲似乎逐步达成了解决方案,但移民危机看上去肯定是变得更糟而不是更好。面对大规模的移民浪潮,欧盟方面依旧焦头烂额,更不用提处理移民们的庇护要求。而鉴于移民危机已经持续了很久时间,随着寻求在欧洲庇护的申请最近几年的剧增,移民危机有进一步增加可能。

图片1

  关于移民浪潮的暂时和持续影响状况,业内人士基于下述四方面进行了解读:

  增加劳动力?

  支持大规模移民的人士指出欧洲萎缩的劳动力市场欢迎移民。比如德国在数学,通信,自然和技术方面需要受过训练的人才,或者说对“新工人”的需求很大。

  根据科隆经济研究所关于新工人的报告,德国正面临劳动力的巨大缺口和新型行业人口老龄化问题。该机构预测未来德国在这些行业的人才需求更大。今年到达德国的80万移民就能满足这一需求。

  科隆在9月初发表了一份声明,催促德国政府简化对熟练技工的庇护申请,以及提供语言和综合课程使这些新工人能尽快融入德国的劳动力市场。

  欧洲老龄化的解决方案?

  伴随着劳动力辩论的是欧洲的人口定时炸弹问题,这将欧洲地区的政府资源造成压力。老龄人口数对经济造成压榨,因为越来越多的退休工人和老龄市民需要正式的工作人口养老。而移民带来的新增劳动力,是对抗老龄化的平衡措施。

  德国,意大利和西班牙是欧洲最大的经济体。欧盟统计局的数据显示,这三个国家是欧洲地区生育率最低的国家。5月份最新有关老龄化的报告指出,欧洲委员会预测,德国的人口将从2013年的8130万缩减到2060年的7080万,所以德国适合接受处于工作年龄的移民。

  上周德国的副大法官西格玛尔·加布里尔(Sigmar Gabriel)说,德国能在随后的几年内每年50万移民移民。但是,随着上周六(9月12日)1.3万名新移民达到慕尼黑后,加布里尔似乎改变他的语调,他说德国接受移民的能力已经达到了极限。为了阻止北上的移民,奥地利和德国的铁路被暂停。

  经济方面的压力

  虽然移民能帮助补充劳动力,但是谨慎的观察家们担心,中东和非洲的很多移民并不具备技能或者受过良好的教育,而这会造成公共财政的负担。

  移民们先前通过艰苦的旅行穿越地中海试图达到的国家,是遭受经济衰退的希腊和意大利,这两个国家刚从经济零增长的泥潭中挣扎出来。

  反对移民的群体声称,移民的涌入会进一步对公共服务造成压力,如医疗,居住和教育。其他人则辩称,由于工作的移民能提供更多税收,净移民(境内移民减去境外移民)带来的好处要多于坏处。

  欧洲相对经济繁荣的国家,如德国,是对移民吸引力最大的国家。虽然这些国家因为需要更多的工作人口从而能容纳更多人口,但是德国最近关闭边境的行动表明其不需要过多的移民。

  德国内政部长德迈齐埃(Thomas de Maiziere)周六告诉德国报纸Taggespiegel,如果移民想在欧洲寻求庇护,他们必须接受不能自由选择在哪个国家居住的现实。他指出,难民没有选择居住的国家的权利,这在世界其他地方也不存在。

图片2

  反移民情绪

  随着英国独立党,德国选择党派和法国国民阵线的选票增加,最近几年欧洲反移民情绪高涨

  当前对欧洲的移民危机的观点分为几派。之前反对移民的人在从媒体上看到孩子大人在欧洲路途中死亡的辛酸画面后改变了主意 。

  英国独立党党首奈杰尔法拉奇(Nigel Farage)指责欧洲委员会主席容克(Jean-Clauide Juncker)上周提出在欧洲强制分摊难民的方案,认为这是巨大的错误。虽然有反对移民的呼声,但是社交媒体Twitter“欢迎移民”的标签以及成千上万的欧洲人排队迎接到达他们城镇和城市的移民,欢迎移民的势头还是占据了上风。

关键词阅读:欧洲移民 难民潮 难民危机 影响

快来分享:
评论 已有 0 条评论