移民客-金融界

中国家长在美买学区房:哈佛学区房遭抢

2015-09-21 10:53:32 来源:侨报

图片0

资料图片

  向往美国的中国家庭多半是看中了美国的教育水平,习惯了在中国抢购学区房的家长们在越洋教子的路上,也不忘哄抬美国学区房的市价。

  “在北京买学区房太贵了,还不如去美国买呢!”家住北京市西城区的梁女士最近与移民美国的大学同学交流时得到了这样的结论。

  中国学区房是最揪心的刚需

  学区,是中国家庭,尤其是北上广家庭最揪心的刚需。中国大中城市采用“就近入学”原则,小学按照划分的片区招生,且利用政策调控逐步杜绝付费跨区择校,重视教育的爹妈们为了不让孩子输在起跑线上,不得不花大价钱在优质学校的附近买房,此类房产称为“学区房”。

  对于北上广这样的巨型城市,学区房有可能离夫妻俩的单位都不近,或者交通不甚便利、生活设施不够齐全。即便如此,为了孩子能有个好的开始,中国父母依旧会斥巨资在学区里买上一间小房子,哪怕根本不进去住。早就听说,北京海淀有些学区房虽然陈旧狭小,但每平方米的价格已超20万,而且绝对不是有价无市。

  美国学区房只挑高中

  美国学校按照其支持和附属的对象分为私立和公立。美国私立学校由宗教组织和个人开设,所就读的学校与居住的区域无关。公立中学、小学和幼儿园采取“就近入学”的原则。美国法律规定,任何居住在这个学区内的孩子,都有享受免费公立教育。学校质量好的地区就成了吸引家庭入住的“学区”,听上去和中国的学区房差不多,其本质还是有不同的。

  首先,美国对学区房的精准定位在高中。美国的中小学教育阶段,孩子的学习任务相对轻松,而决定一个孩子未来能读哪所大学的飞跃性成长学习都集中在高中阶段。

  其次,美国的学区好不好,通常指的是学校所在整片地区的经济、环境、文化好不好,两者紧密联系且相互促进。只要一个家庭选择一个良好的生活综合区,通常附近的学区都不错。在美国,每一所房子都有一个附近学区相匹配的学校,只要在网上输入自己的家庭住址便可查到相应的学区、学校名称和地址,每年各学区对所属学校的学生出勤率、成绩排名都有相应的报告发布。家长通过网络查到孩子可上的学校后便可与学校联系。

  需要注意的是,如果家长以购买学区房为目的解决孩子的教育问题,一定要针对具体物业地址进行核查,针对每一个住址,孩子最终只能选择一所学区学校。如果赶上口碑好、排名靠前的学校,则需要优先排号进入等待。

关键词阅读:学区房 美国移民 美国留学 中国家长

快来分享:
评论 已有 0 条评论