移民客-金融界

美国购房背后:警惕隐性成本与文化差异

2015-09-24 15:31:51 来源:第一财经网站

  “中国人有钱,有需求,但是普遍对美国的生活模式不了解,再加上地理距离的遥远,在美国买房和养房都不像想象的那么简单。”两年前与家人在美国波士顿购下一栋宅邸的江河对《第一财经日报》记者表示。

  不久之前,根据美国全国地产经纪商协会的报告,从数量、美元销售额以及交易价格来看,中国人现已成为美国住宅的主要海外买家。不过,尽管美国房产对中国“土豪”颇具诱惑,背后的隐性成本与文化差异仍需要中国买家处处留心。

图片0

  选择风水与生活方式

  在许多中国买家的心目中,美国的地产就是花园、游泳池、洋房的代名词。但事实上,如果忍受不了美国小镇的宁静生活,购买公寓才是享受东海岸都市繁华的现实选择。江河对《第一财经日报》记者表示:“以波士顿为例,市中心滨海区的一套两室一厅的公寓价格可以高达100万美元以上。而同样这笔钱则可以在周边繁华的卫星镇Brookline买下四室一厅且带有花园的房子。”

  对“风水”的重视尤能体现中美购房的文化差异。与其他国家买家相比,中国买家更加看重房屋的朝向、门面的布局以及周边的自然环境。不过,美国建房者并不会对此刻意关注,因此许多房屋的朝向不一,难得一见中国人所期待的正南正北。让中国买家尤其忌讳的是,美国某些城镇中坐落着公墓。“美国的公墓可能会出现在任何地方,波士顿市中心紧邻中央公园便有一块,在小镇中更是分散得七零八落。我曾在波士顿卫星镇Natick市看到一座从内置到花园都十分精美的房子,但是唯一美中不足的是,从该房的某一个卧室里可以看到斜建在山脚上的公墓。对此,中国买家只能敬而远之。”江河坦言。

  美国也有“学区房”

  对于中国特大城市的购房者而言,昂贵的“学区房”是让许多孩子的父母头疼的问题。事实上,“学区房”的概念可不只是“中国特色”,远在大洋彼岸的美国父母同样要承受这一困扰。以哈佛大学所在的Cambridge为例,大学周边的房屋价格动辄轻易达到百万级。美国房地产中介公司会给不同的学区使用五星级评分制度,教育水平优裕的地区房屋价格自然不菲。

  江河对《第一财经日报》记者表示,美国的“学区房”主要适用于公立学校。对美国本土人而言,“就近入学”从小学开始。由于小学到高中的公立教学都属于社会福利,因此美国家庭只需要支付极少的费用或者免费就可以让孩子享受到就近入学的公立学校教育。近年来,美国私立高中入学竞争日益激烈,学费水涨船高,部分中国家长将目光投向了价格相对低廉的优秀公立学校,“学区房”的价格自然一路上涨。

关键词阅读:美国买房 美国移民 买房成本 海外买房 海外置业

快来分享:
评论 已有 0 条评论