移民客-金融界

华人在英买房“陷阱”多 如何规避风险

2015-10-15 15:11:08 来源:中国新闻网

图片0

资料图片

  据英国《华闻周刊》报道,英国楼市持续高温,在选到心仪的房子之后,如何安全顺畅地完成接下来的交易,成为困扰很多华人买家的问题。相对于国内房屋中介“一条龙”式的服务,英国的交易过程似乎更加繁琐,需要代理中介、律师、会计师、测量师等专业领域的人员共同配合才能完成房屋买卖。而其中,法律保障可谓是重中之重,英国政府规定:涉及到房产交易都必须由买卖双方的代理律师进行交涉,才会有法律强制执行力。

  面对隐藏在购房交易中的各种“陷阱”,如何才能有效规避风险呢?

  雇佣专业律师,为购房保驾护航

  近年来,相当大比例的购房委托来自东南亚和中国大陆,但大绝大部分却并未十分了解雇佣律师的必要性以及律师的具体职能。

  英国法律体系相对健全,律师的参与是为了保障买卖双方的合法权益,在购房过程中对买卖双方身份的审核、房产的调查、环境分析、合同的审核及调整,这些都能有效地避免纠纷。而英国政府对律师的职能规定也很明确,一般来说,当选定了房产、谈好了价格及优惠条件之后,就开始由律师介入,但是购房过程及之后的相关税务问题则不在律师涉及的范围。

  律师可以根据自己所掌握的知识提供一些基本信息作为参考,虽然个案上无法给出具体意见,但律师可负责在法律的层面上为客户保驾护航。这样一来,让最专业的人做自己领域的事,对购房者来说也是一种保障。

  提前准备资金证明,选择合适购汇方式

  资金来源证明对于在英国的购房者来说通常不是问题,往往是国内的现金买家有些无法在短期内提供有效资金证明。英国反洗钱法有相关规定,对买家资金来源的审核也是律师重要的职责之一。对于现金买家,资金证明一定要提前准备,涉及到第三方赠与、外币兑换和国际汇款会需要更多的时间。

  近期,国家进一步加强“蚂蚁搬家”式购汇管理,个人分拆购汇被加强监管,短时间内的频繁购汇有可能会被银行监控,甚至上“黑名单”。所以,有购房意向的买家一定要及早规划,在制度内选择合适自己购汇方式。

  精选优质开发商,详读期房合同细节

  现阶段随着伦敦房价的不断攀高,新楼盘的开发商也越来越多,选一个高质量的开发商对购买期房来说是一定程度的保障。在选定房产后,从法律层面需要注意的就是一些细节。据报道,一买家遭遇房屋中介和最后购房合同给出信息严重不符、竣工日期相差一年的问题,最后只得三方出面协调,才重新修改了合同。

  在买卖房产过程中,只有买卖合同、政府给出的基本条款、相关法律法规及双方律师的书面来往才具有法律强制执行力和法律约束力,前期与房屋中介获得的信息可以作为参考,但并不保证当发生纠纷时可以被法官采纳,所以千万不要忽略合同及租约的条款,即使很细小的一个条款都有可能影响实际的居住。

  此外,还有两点需要特别注意的,首先就是竣工日期突然提前,造成尾款不能及时到帐所产生的违约,中期款和押金无法追回。这种情况只能通过定期与开发商沟通施工状况和提早规划购房金来避免。其次,交房时的实际面积与规划面积相差多于5%就属于开发商违约,这种情况在近几年也时有发生,虽然交房时开发商会出具一份建筑测量证明,但交房时自己雇一位测量师也十分必要,测量文件是对自己作为买家和以后房产转卖的保障。

  “炒楼花”交易需谨慎,签署契约保障双方权益

  “炒楼花”作为一种风险投资,使买卖双方都有更多的选择。而随着该活动的发展,逐渐出现由于卖家遇到出价更高的买家,或买家突然改变购买意向而造成的交易突然中止的现象。被迫停止的那一方不仅浪费了很多时间,还损失了交易产生的律师费用,这就需要卖房律师更为严谨的预订合同和条款的起草。

  对于买家来说,买“楼花”特别需要注意的就是确认卖家的购买权是真实有效的,以及是否可以再次转让。为了防止由于炒房造成的房产泡沫,开发商通常会限制合同的转让次数,有的甚至在交房前不得转卖,在签署合同前要特别注意所购房产是否可以转让及可转让的次数。

  对于卖家来说,转让购买合同转让的只是购买权而无法转责。也就是说,一旦下一位买家由于任何原因导致最终不能成交,造成的全部损失都要有由最初的买家负责。这就需要对接盘买家身份、资金和信用有一个全面的评估,也可以通过让新买家与开发商直接签署一份契约,以约束新买家的责任及义务,从而减少风险。

关键词阅读:英国买房 英国移民 海外买房 陷阱

快来分享:
评论 已有 0 条评论