移民客-金融界

日华媒:日本学生留学首选中国 首超赴美人数

2015-11-10 11:40:31 来源:中国新闻网

  日本新华侨报网日前撰文称,最近,美国驻日本大使肯尼迪亲自出席的一项活动,引起了各界的高度关注。她为在东京举行的“2015赴美留学展览会”站台助阵,大力宣传日本学生赴美留学的好处,并向日本学生和家长做起了“推销员”。

  二战后,美国作为发达国家的“带头大哥”,对于有留学愿望的日本学生来说,一直是梦想之地,无需大张旗鼓的宣传,他们也趋之如鹜。然而,时过境迁,曾经人气爆棚的赴美留学热,在日本已经快速降温。

  日本文部科学省公布的最新数据显示,日本学生赴美留学人数比重从2004年的“半壁江山”持续减少,2011年已经降为35%。2012年度赴海外留学的日本学生为6.0138万人,其中将中国作为留学目的地的人数最多,达到2.1万人,超过总数的三分之一。这是自1983年开始调查以来,日本赴华留学生人数首次超过赴美人数。

  文章指出,在中日关系并不火热的背景下,日本学生的留学选择,让很多人直呼“看不懂”。其实,留学目的地的转换,是日本年轻人选择多样化的时代体现,而且背后还有很多推动因素,没有什么好奇怪的。

  自上世纪90年代房地产泡沫破灭以来,日本经济持续低迷,民众收入也随之减少。作为主要经济后盾的日本父母不堪重负,让有志出国深造的年轻人更加现实。目前,赴美私立大学留学年均学费高达235万日元,州立大学也需171万日元,约为日本国内同类大学的两倍。

  此外,加之日元大幅贬值,日本年轻人远赴欧美的成本也水涨船高。相比之下,中国教育收费相对合理,针对留学生的教育质量不低,生活成本也颇具吸引力,自然让日本学生“另眼相看”。

  文章还指出,而且比起日美教育交流,中日教育合作已经形成更为成熟的合作模式和渠道。中日不仅有200多对友好城市,两国的“姊妹校”、“兄弟校”等校际合作也非常活跃。这对于远赴海外的日本学生来说,无疑更为便利,不但节省精力,还能获得更多安心感。

  此外,留学的最终目的还是学以致用。作为世界经济引擎,中国的发展潜力巨大。无论是开展国际交流,还是寻找就业机会,中国都具有广阔前景。加之中日经贸合作仍具有很大的提升空间,这样的利好形势下,对日本学生而言,再远赴美国留学就有点“舍近求远”了。

  当然,中国积极重视软文化的海外宣传和推介,也让日本年轻人更加广泛地接触到中国文化和中国社会,提高了其赴华留学热情。

  文章最后指出,日本年轻人用自己的留学行动表明,他们对中国感兴趣,想亲身了解的愿望很强烈,并开始通过自己的眼和脚对比舆论与事实,做出了正确选择。

关键词阅读:日本留学 日本留学生

快来分享:
评论 已有 0 条评论