移民客-金融界

海归创立高新企业,应先入职积累工作经验吗?

2016-07-29 13:38:48 来源:中国新闻网

  

图片0

近年来,在政策的推动下,中国逐步进入“全民创业”的黄金时期。越来越多海外留学深造过的学子也期待学成回国,完成自己的创业梦想。一些高新技术企业的海归企业家认为,在创业之前,需要积累一定的工作经验,这是创业成功的前提。然而,也有一些高新技术企业的海归企业家对此持相反的态度。

实际上,海归能否创业成功,关键要看其情商和是否拥有核心技术。那么,海归创业前到底需不需要积累工作经验呢?

实践沉淀能力

北京天恩泽基因科技有限公司董事长徐堤曾留学美国,攻读分子遗传专业。毕业后,他在美国工作了几年。2003年,他选择回国创业。在徐堤看来,在高科技领域创业,最好有一定的工作经验。他说:“企业的管理需要与不同的人打交道,是实践科学,不是书本上能够学到的。”

北京恒德盈谷信息科技有限公司执行董事高菡也表示:“我个人认为,高新技术企业的创业者需要一定的工作经验。创业之初,我手里有关行业的资源还很欠缺。经过两年的努力,我不断地扩大自己的人脉圈,获得了更多的行业资源,公司这才有了些起色。所以,高新技术企业创业者的实践能力还是需要时间的积淀。在创业之前,需要有充分的准备。”

工作经验包括创业者对行业发展方向的把握,对大众消费趋势的掌握,以及对行业竞争动态的了解等。在一些高新技术企业的海归企业家看来,这些能力不是经过几年的学习或短暂的工作经历就能够获得的,必须通过在该行业内的长期浸润才能够具备。因此,他们认为,海归若想在高新技术领域创业,首先要成为一个具有一定工作经验的人,这对创业的成功至关重要。

创业不拘一格

与以上几位高新技术企业的海归企业家所持观点不同,天津光谐科技发展有限公司董事长高培良则认为,高新技术企业的海归创业者并不一定要有工作经验。他说:“微软、谷歌、戴尔、雅虎等今天如雷贯耳的大公司,当初都是由大学生创立的。所以,高新技术企业的创业应该不拘于所谓的规矩或章法。”

北京艾科格林科技有限公司创始人廖星表示:“当一个人在大公司工作超过5年或更长的时间之后,这个人基本上可以成为这方面的专家或者管理者。因为长期做相同的工作,人的思维方式和做事方法会逐渐固化,很难再从固有的模式中跳出来,更谈不上有所突破。所以,高新技术企业创业往往更需要创业者不拘一格。”

不同行业之间存在差异,人与人之间也存在个体差异。是否应该在拥有一定工作经验之后再考虑创业,需要具体分析,并没有一定之规。只有认真分析自己,多听取过来人的建议,充分意识到创业的风险和艰难,才能一步一个脚印地向着创业成功的方向迈进。

关键词阅读:海归 创业

快来分享:
评论 已有 0 条评论