移民客-金融界

中国大陆出生的申请人陷入美职业移民签证排期

2016-07-29 13:43:20 来源:中国侨网

  美国国务院近期公布的8月职业类移民的排期表显示,中国大陆出生的申请人“陷入”EB-1类、EB-3类、EB-5类职业移民签证排期“红色警报”:EB-1类签证首次出现排期、EB-3类非技术劳工排期大幅倒退3年以及EB-5类排期原地踏步3个月

  EB-1类签证首次出现排期

  据2016年8月美国职业类移民排期表显示,中国大陆出生与印度出生的EB-1类申请人,于今年8月首次出现排期,排期截止日为2010年1月1日。

  羊城晚报记者了解到,EB-1是面向杰出人才、杰出教授/研究员和跨国公司经理的职业移民签证类别,分为三小类,不需要劳工证或美国雇主雇佣。相对于EB-2、EB-3类职业移民签证,EB-1类对申请人要求较高。

  “8月份毫无征兆首次陷入排期状态,且大幅倒退6年至2010年1月1日。究其原因,不排除在EB-5排期缓慢的情况下,部分符合要求的申请人转申EB-1类职业移民签证,促使EB-1类本财年名额用光。”景鸿集团董事长关景鸿分析。

  EB-3类 非技术劳工排期倒退3年

  美国职业移民划分为五类,其中职业移民的第三优先类别EB-3申请人包括熟练工人、学士学位持有人以及其他工人。根据美国移民法,美国职业移民每年有140000个名额,分别分配于五个优先类型;其中第三优先类别美国EB-3非技术移民项目的名额为每年约40000个,以及本年度第一和第二优先类别的剩余名额。

  为了满足美国非技术劳工市场需要,美国移民部根据EB-3类的要求,批准合适该移民类别的申请人、配偶及其未满21岁的子女可成为美国永久居民。申请人必须在移民美国后为担保其移民的雇主工作最少一年。

  2016年8月美国职业类移民排期表显示,自今年5月至7月这段时间内,中国大陆出生的EB-3类非技术劳工移民签证排期截止日一直维持在2007年4月22日,而今年8月的排期截止日则为2004年1月1日,大幅倒退3年有余。

  EB-5类排期原地踏步3个月

  美国投资移民简称EB-5,是一个申请健康绿卡的美国移民项目。根据美国法律,每一年会有1万张的EB-5签证名额。如果希望通过EB-5获得永久性绿卡,需要投资50万或者100万美元现金。

  数据显示,EB-5类排期截止日自去年7月大幅跃进4个月至2013年9月1日以来,以20天左右的速度缓慢推进。而自今年1月以来,EB-5类排期可以说是以7-15天的进度减速。据2016年8月美国职业类移民排期表显示,从今年6月至8月,EB-5类排期已持续3个月原地踏步,截止日一直维持在2014年2月15日。

  换言之,今年8月,只有I-526(投资移民美国,申请人先要递交I-526申请,通过后将取得6个月有效的移民签证)回执单上的优先日在2014年2月15日之前的申请人,才能不受排期影响,按正常流程进入NVC(当移民申请获得移民局的批准后,如果受益人在海外,移民局将会将受益人的全部档案转到NVC)申请环节。

  关景鸿分析,整体来看,面向中国大陆及非中国大陆出生的EB类职业移民排期状况,正进入停滞不前或进度十分缓慢的阶段,这与日益增长的申请量不无关系。根据排期现象,不排除已停滞3个月的EB-5类和EB-2类排期,会在未来的9月份继续维持现状或出现小幅倒退情况。

  提醒

  还有其他方法可留在美国

  目前,很多学生在美国留学的过程中会同时选择申请EB-5,希望在毕业之后能使用EB-5签证的身份通过OPT申请在美国工作。“如果一个家庭是孩子单独做主申请人的话,父母可以进行解释是父母的资助,同时也要解释父母资助资金的来源。”美国移民法律基金会移民政策委员会主席Laura Foote Reiff提醒。

  在申请EB-5签证的时候,是否有其他的方法留在美国?“对于不是学生的申请者,还有其他类别的移民身份。其中工作签证的类别叫H1-B,每年的配额比较少。另外一种工作的签证叫L1签证,适合在同样的公司工作一年。第三种工作类别的签证叫J1,对中国申请人会有一些限制。最后一种是旅游商务签证,在美国逗留的时间不可以超过6个月。”Laura Foote Reiff介绍。

关键词阅读:入美 职业移民

快来分享:
评论 已有 0 条评论