移民客-金融界

人民币2017展望:汇率恐破7.3 外储或再缩水

2017-01-03 14:08:54 来源:滴答网

  2016年最后一个交易日,在岸人民币兑1美元汇率收报6.9495,全年累积贬值6.56%,远超市场预期,跌幅为有记录以来最大。在美元走强、中国大陆经济增速放缓的背景下,专家预计人民币将续贬。那么,2017年人民币汇率的走向将如何?外汇储备的前景又将如何?

图片0

  兑美汇率贬到7.3?

  目前,外界普遍认为,在预期美国联储局可能多次加息的背景下,美元将维持强势,为包括人民币在内的新兴市场货币带来贬值压力,人民币会继续走贬。

  大陆社科院世经政所国际投资室主任张明近日撰文称,考虑到利率差距、投资回报率等因素,预计2017年人民币仍有6%左右的贬值空间。

  该所国际金融室副主任肖立晟也撰文指,从稳定市场的角度来看,2017年人民币兑美元汇率的底部应该在7.4至7.5之间。

  鳌健股权投资基金管理公司首席分析师杨子毅认为,这波人民币贬值自2014年开始,预估到2017年底结束,2017年贬值幅度可能在3%,相对温和,年终时约在1美元兑人民币7.1元左右。

  中国人民大学国际货币研究所研究员熊园表示,2017年大陆货币政策“难松也难紧”,加上年初新一轮换汇启动、过往累计的贬值空间尚未完全释放,人民币兑美元将持续承压,总体呈渐进式贬值,预计汇率最低跌至7.2元左右。

  高盛高华最近预测,中国大陆2017年经济增速将温和放缓至6.5%,通胀率上升至2.3%,人民币则可能面临持续贬值压力,预计2017年底人民币兑美元汇率为7.3。这意味着2017年人民币兑美元汇率的贬值幅度将在5%左右。

  摩根史坦利也认为,2017年底人民币兑美元汇率将持续温和贬值到7.3。

  大陆央行参事盛松成接受路透社专访时称,人民币汇率是真正的“人无贬基(没有贬值基础)”,但受购汇需求和贬值预期影响而跌不停,预计2017年上半年跌幅有限,可能贬值3%,“但很可能到了下半年又会升上来”。

  他还认为,监管层仍需坚持该出手就出手,以行动配合预期引导来赢得市场信心。他声称,目前监管层手上外储仍十分充足,可继续动用外储干预,也可更严格地进行资本管制和服务业开放等来扭转预期。“这不单单是经济问题,不到万不得已,我们不会让它大贬。”

  央行货币政策委员会前委员李稻葵日前称,要严防2017年人民币兑美元汇率贬值超过5%,7.35是底线,“一旦超过5%,后果不堪设想。”

  外汇储备还会再缩水?

  截至2016年11月,中国人民银行手中握有的外汇储备有3.05万亿美元,中国仍然是全球拥有最庞大外汇储备的国家。但相较一年前,中国的外汇储备降低了2,788亿美元。从2014年6月最高的39,932.13亿美元,到2016年11月,减少了9,000多亿美元。

  面对一年多来外汇储备不断缩水,央行副行长易纲去年11月底称,中国外汇储备有所下降,仍高居全球首位,十分充足。覆盖全部外债和6个月进口后还有充足余量,况且每年还有大约5000亿美元的贸易顺差和1200亿美元的外商直接投资,这些外汇通过金融媒介可满足全社会的用汇需求。

  不过,市场上的贬值预期,仍意味着手握众多外汇储备的监管层,不能再掉以轻心。

  据分析,在央行、外加上外汇储备多元化投资以及藏汇于民等因素,中国的外汇储备在2017年继续“瘦身”,可谓板上钉钉。

  中国社会科学院学部委员余永定多次表示,应该停止干预汇率,关键问题是保外汇储备而不是保汇率。

  清华大学经管学院教授李稻葵也表示,今年必须防控资本外流,“如果投资者预期汇率下跌,会把本币换成外币,直接导致外汇储备下降;外汇储备下降,又会强化投资者汇率贬值的预期,促使他们加快资金外流,资金外流又会进一步加快本币贬值。”他表示,外汇储备迅速下降,会造成金融危机。

  购汇压力增大?

  沪上某中资行外汇交易员表示,华人新年前,购汇需求压力可能增大,一方面,购汇5万美元的额度新年后重置,另一方面,华人新年等假期旅游也有购汇需求。

  不过,招商证券(行情600999,买入)首席宏观分析师谢亚轩认为,个人5万美元购汇总量并不大,对外汇市场的冲击力有限,也不必要对购汇额度进行限制。据其测算,按近年来的购汇量算,只需商业银行、央行等市场主体做足应对工作,对市场的冲击力并非不能承受。

  其原因,一是人民币兑美元汇率未来仍有不确定性,可能贬也可能升,购汇者一定程度会考虑择时;二是一次性拿出近35万元人民币也非易事。

  中金公司则认为,外储跌破3万亿美元是个心理冲击,叠加个人换汇的集中增加,可能带来一定的市场压力。但该机构认为,央行应不会临时调整换汇额度,因为这只会徒增市场恐慌;但不排除可能在银行层面给予一定的窗口指导,甚至增加一些购汇的文件证明等要求。

关键词阅读:人民币 汇率 缩水

快来分享:
评论 已有 0 条评论