移民客-金融界

中国大陆与香港新股融资金额可望于二季度起缩小差异

2017-04-10 10:57:58 来源:金融界网站

  中国深圳,2017年4月7日–

  根据专业服务机构德勤中国的全国上市业务组分析显示,2017年度首季,由于市场对诸多美国经济政策前景的积极回应,纽约证券交易所重回全球新股发行总融资额榜首。同时,中国大陆新股发行受到监管机构推动继续保持高速,令到其融资额超越首季以小额新股为主的香港新股市场。随着宏观经济环境前景进一步趋向明朗化,预料中国大陆与香港新股巿场表现可以从第二季度开始缩小差距。

  截至2017年3月31日止首季,香港共有39只新股上市,融资总额达133亿元港币,与2016年同期的19家新股合计280亿港币的融资额相比,分别上升105%和减少53%。与2013年同期市场受到对美国量化宽松政策揣测冲击,没有超大型或大型新股上市,首季度香港情况类同。巿场此前集中于金融服务机构,而首季巿场则迎来自教育行业的新股。

  德勤中国全国上市业务组联席领导合伙人欧振兴先生表示: "香港新股市场2017年初增长缓慢,正符合早前的预测。未来数月,随着巿场对美元加息、中国经济增长稳定下来,英国脱欧的影响消减,以及欧元区主要选举落下帷幕,预见经济环境将更趋活跃,香港市场有望迎来更多来自大陆的金融服务、科技、媒体和电信行业的大型新股。这些新股受惠于中国金融行业的持续改革,以及在新兴经济中突围而出。”

  预计本年度香港市场将有3-4家超大型新股上市,而目前市场上活跃的上市申请数量超过100家,并可见本地以及海外公司均积极于在香港上市。德勤保持对香港新股巿场在2017年的预测为最少120只新股融资总额大约1,600亿港元。

  欧先生补充说道,随着两地市场的互联互通,以及更多来自其他国际和大陆巿场的资金流入香港,香港市场的估值得到提升,而估值乃企业来港上巿一重点考虑。因此,香港新股市场若要长远保持竞争力,关键是要维持吸引国际基金和投资者的能力,并使香港成为一个世界级巿场。尤其是中、小型新股已逐渐成为全球新股市场中的主力军。

  由于2017年第一季度股巿表现稳定,A股市场新股发行持续加速,更大量企业通过新股发行审核。截至2017年3月最后一个交易日,A股市场共有134只新股上市,融资额高达696亿元人民币,而去年同期的新股数量为24只,融资总额117亿元人民币,不论是从新股发行数量还是融资额来看,增幅均在5倍左右。由于更多较知名的发行人仍趋向于在上海交易所主板上市,本季度上海证券交易所超越深圳证券交易所的中小企业板和创业板,融资额居领先地位。

  德勤中国全国上市业务组A股资本市场华南区合伙人黄玥女士说道,虽然最近关于证券法草案修订的讨论中没有提及新股发行注册制改革,在市场状况稳定的情况下,中国大陆新股过会速度在未来几月中仍将保持高速。因此,德勤预测目前600家排队上市的公司将会在最快18个月内完成过会并上市。

  预计2017年全年中国大陆新股数量将达380至420只,融资额约2,500到2,800亿元人民币。制造和科技板块将成为本年度新股的主力,而预期2至3只大型新股将于上海上市。

  黄女士进一步补充道: "德勤对中国大陆新股市场的未来发展乐观。目前的多项政策,包括加快新股发行、更严厉监管借壳上市、对上市公司的再融资和炒卖活动限制,以及深化资本市场分层制改革等,将会推动A股市场的长远健康发展。”

  综合来看,在未来三季,假若市场条件可以持续支持,本季度排名第二的上海证券交易所和排名第五的香港交易所的竞逐将会更趋白热化。而受到美国股市强劲表现的支持以及经济政策的推动,预期纽约证券交易所在2017年度将会于新股融资排行榜取得前三大的位置。随着第二季度尾,大部分重大环球政治和经济事件的告一段落,全球新股市场的格局将会进一步明朗化。

图片0

 

  编者注:

  除非特别说明,所有统计数据截止日均为2017年3月31日。

  香港IPO市场统计数据来源:香港交易所,德勤预测与分析;统计数据不包括从创业板转至主板上市的公司,以及7家截至2017年3月31日尚处于价格稳定期间的新股执行超额配股权新增的融资额。

  A股IPO统计数据来源:中国证监会,德勤预测与分析。

  关于德勤全球

  Deloitte (“德勤”)泛指一家或多家德勤有限公司(即根据英国法律组成的私人担保有限公司,以下称“德勤有限公司”) ,以及其成员所网络和它们的关联机构。德勤有限公司与其每一家成员所均为具有独立法律地位的法律实体。德勤有限公司(又称“德勤全球”)并不向客户提供服务。请参阅 www.deloitte.com/cn/about 中有关德勤有限公司及其成员所更为详细的描述。

  德勤为各行各业的上市及非上市客户提供审计、管理咨询、财务咨询、风险咨询、税务及相关服务。德勤透过遍及全球逾150个国家的成员所网络为财富全球500强企业中的80%企业提供专业服务。凭借其世界一流和高质量的专业服务,协助客户应对极为复杂的商业挑战。如欲进一步了解全球大约244,400名德勤专业人员如何致力成就不凡,欢迎浏览我们的Facebook、LiNKEdIn 或Twitter专页。

  关于德勤中国

  德勤于1917年在上海设立办事处,德勤品牌由此进入中国。如今,德勤中国的事务所网络在德勤全球网络的支持下,为中国本地和在华的跨国及高增长企业客户提供全面的审计、管理咨询、财务咨询、风险咨询和税务服务。德勤在中国市场拥有丰富的经验,同时致力为中国会计准则、税务制度及培养本地专业会计师等方面的发展作出重要贡献。敬请访问 www2.deloitte.com/cn/zh/social-media ,通过德勤中国的社交媒体平台,了解德勤在中国市场成就不凡的更多信息。

  本通信中所含内容乃一般性信息,任何德勤有限公司、其成员所或它们的关联机构(统称为 “德勤网络”)并不因此构成提供任何专业建议或服务。任何德勤网络内的机构均不对任何方因使用本通信而导致的任何损失承担责任。

  ©2017 。欲了解更多信息,请联系德勤中国。

关键词阅读:香港新股融资 二季度 缩小差异

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股